SPECIALE ADUNATA ALPINI 2025
PROGRAMMA COMPLETO
L’ADUNATA ALPINI del 9-10-11 Maggio è una grande occasione per fare festa nello spirito di solidarietà che contraddistingue il corpo degli Alpini e ancorché per farci conoscere sia come territorio biellese che come Autentico…..e quindi che festa sia con le nostre ricette e i nostri produttori! (giorni e orari saranno specificati in dettaglio e potranno subire variazioni)
SVEGLIA “SOLEGGIATA” 5€
Fetta di torta fatta in casa di mela
Bottiglietta 250ml di succo limpido di mela senza zuccheri aggiunti
Caffé
Una colazione tutta speciale con uno dei produttori più conosciuti sul nostro territorio che ha dato il nome a questa colazione, “La soleggiata”, produttore di mele Dalinette, una mela dal sapore straordinarimanete dolce e leggermente acidulo, compatta e croccante, in regime biologico a Cerrione dal 2015. I nostri cuochi lavoreranno ogni notte per farvi trovare torte di mele fresche, caffè e succo limpido di mela in vetro.
RANCIO PIEMONTESE CON LE VIGNAIOLE 25€
Antipasto: Vitello tonnato e Lingua in salsa verde
Piatto primo: Ravioli del plin al sugo d’arrosto
Secondo piatto: Stracotto di Scottona piemontese con polenta di mais antico
Dolce: Torta di nocciole igp piemonte
acqua, vino locale, caffé
Un menu che raccoglie prodotti e ricette piemotesi per raccontare un pezzetto della nostra gastronomia regionale e locale. Il vino potrà esser scelto tra rosso o bianco e sarà presente anche la vignaiola che lo produce a qualche chilometro da Autentico vicino al lago di Viverone! Loro sono l’az. vitivinivola “Luciana Alberta” di Cavaglià e saranno felici di raccontarsi!
BIRRA E PANINO 10€
Birra Sloira alla spina 0,40cl
Panino “Autentico”
Il birrificio che abbiamo selezionato è “Cascina Motta” di Alessandria a un’ora di macchina da Autentico, uno dei rari birrifici agricoli italiani: ovvero chi coltiva cereali e luppoli è la stessa persona che malta e prepara la birra, un vero rappresentante del territorio. La loro “Sloira” è una pils chiara a bassa fermentazione, beverina, rinfrescante di puro malto e non pastorizzata.
Il panino “Autentico” invece, vuole essere una nostra firma per l’evento dell’Adunata: un pane da fornaio farcito con Prosciutto di Praga (un prosciutto cotto che prolunghiamo con una ulteriore cottura in forno per glassarlo e rinforzarlo con golose spezie selezionate dal nostro personale shop interno), zucchine e cipolle arrostite in padella, velo di maionese super consigliato.
ADUNATA PUNITI MA FELICI 10€ a porzione
Alle 23.00 del 9 Maggio “Risotto in cagnun”
Alle 23.00 del 10 Maggio “Polenta concia” in paiolo di rame
Dalle 19.00 del 11 Maggio “Polpette da viaggio”
Per quell’ora di quei giorni suonerà l’adunata puniti che, chi ha fatto il militare ricorderà come la chiamata ad adunarsi se aveva ricevuto una punizione durante il giorno, porterà invece ulteriore gioia grazie alla preparazione di una ricetta di sostegno alla dura giornata alpina! Ricetta profondamente connessa al Piemonte e ai nostri produttori ovviamente!
Riso in cagnun: non è un risotto perchè i chicchi vengono lessati e non mantecati, ed avendo origini contadine è basato su ingredienti poveri e qui comuni ovvero, riso, formaggi e burro. Il primo dcumento che lo cita risale addirittura al 1658!
Riso baldo biologico dell’Az. Cascina Angiolina di Verrone e formaggi del Caseificio della Valle Elvo
Polenta concia: altra ricetta ricca e sostanziosa della tradizione contadina, una morbida polenta arricchita di tome, maccagni da alpeggio e burro di cascina reso nocciola dalla fiamma del fuoco. Noi la prepareremo come una volta dentro un enorme paiolo di rame!
Farina di mais antico della Rete Bellese Teritori, produttori biologici con antico mulino a pietra; tome e Maccagni del Caseificio della Valle Elvo e intenso burro di cascina
Polpette da viaggio: una coccola per il viaggio di rientro, comode e golose, confort food per eccellenza le polpette che vi proponiamo sono realizzate con la carne della Pezzata Rossa d’Oropa, una razza autoctona unica delle nostre vallate, robusta, spartana e che ama la montagna che da anni si lavora per il suo recupero. Dalla carne dalla cascina degli Eremiti di Andorno, saranno infornate e servite da asporto!
VINEGGIANDO 8\20€
E’ il serale di Autentico come lo facciamo tutto l’anno: felici di proporvi le nostre selezioni di vini naturali, le birre agricole e i piatti speciali ottenuti con ricette artigianali e diversi presidi slow food. E’ un piccolo angolo di Biella aperto alle contaminazioni di tutto il mondo.
Buon soggiorno a Biella a tutti!!
Il patron Luca Fogato